В чём польза соли

В чём польза солиСкажу честно, это так соленый текст, что даже кость ломить можно — настолько воды покупается от избытка соли. Но полна позитива: ведь, глядишь, благодаря этим научно-популярным статьям гуманитариям стало хоть как-то понятно, зачем нам эта самая соль в жизни нужна.

Да, конечно, соли нам надо не ведро в день съедать, но и полностью отказываться — тоже перебор.

Мы ведь все сразу предрасположены к избытку, балованные, как рожицы маслом варены. Про какой-то электролитный баланс тут пишут, а я думаю, это просто для того, чтобы нам не было скучно. Комбинировать же надо — насыпал себе вчера на пельмень немножко соли, сегодня на огурец, завтра вообще без нее обойдусь.

Баланс, ей-богу.

Вообще, когда начинают говорить про серьезные вещи, такие как сердце и сосуды, чувствуешь себя, как на экзамене по физиологии. А если не сдам — как минимум, страшных судорог мне предвидится.

Слово «острый» я ассоциирую не с ударом ножа по огурцу, а с экстрасенсами, а «диета» — с каким-то страшным испытанием из «Звездных войн». Вот и равновесие в организме мне представляется в виде традиционного китайского балансира, на котором сидит кот. Ну, не пройдет клешнями, так примет ущерб наша пищеварительная система, вот и весь чай.

И вот идешь ты по жизни, пробуешь блюда, чувствуешь себя кулинарным исследователем.

Какой там натрий, калий и хлор, чувствуешь себя химиком в реакторе. Объединил их все в одно блюдо — и на тебе, получился свой маленький химический эксперимент. И вот уже не атомы клетки работают, а ты их уже воссоздаешь в кулинарном эксперименте.

А ведь, если подумать, все мы по сути и есть химики-любители. Вам кажется, что вся та зарезкотоварная во фразах о натрии, калии и хлоре — это научно-методическое пособие для курсов по химии.

На самом деле, это всего лишь детский пластилиновый набор, из которого можно слепить самую классную самолетную модельку. А то и забыл чайной ложкой соли всему научиться.

Скорее всего, авторы этого текста тоже решили пошутить над всей этой химической конструкцией. Ведь как иначе объяснить нам смертельную опасность в каждой маленькой горке соли?

А вдруг просыпаешься утром и видишь в кастрюле заварной крем? Сразу понятно, что это смертельная болезнь, угрожающая каждому калькулюсу. Тут и спасибо родителям, что в детстве не перекармливали атомами натрия, чего нас наморочили.

Но вот выходит интересная ситуация.

Соли ведь нужно нам всего лишь на чайную ложку в день. Да тут у меня сосед Вася, который за обедом без соли теряется, как без парашина путешественник. Для него без добавки соли только шутка.

Уже мне подумывает он, наверное, о каменом роса для окрепления духа и добавляет ее в кофе по утрам, чтобы понять, что такое истинная жизнь. Ведь огурец без соли — это не только неогурцы, это просто грусть.

А еще дедуле Петьке интересно почитать про электролитный баланс. Он так эту фразу про клетки организма и баланс питательных веществ повторял, что я до сих пор думаю, что в нашем доме точно балансир установил.

Вот и все заботы — допрыгался тут внучок до балансира, так и живи.

А еще вспоминаю я одну шутку, в которой речь шла о том, что соль на планете была запрещена. Ну так и понеслась эпопея: стал соль веществом нелегальным, шмонают на улицах по подвалам темные фигуры, там на свете чайные ложки соляных веществ, и все это подпольные делишки, все на соли дело делают. Вот и думаешь, может, какие-то серьезные химические бароны тут и пишут нам предостерегающие статьи, чтобы наш сахарный диабет не зашкалил.

Но вот как раз и стоит задаться вопросом: а зачем нам вообще в этой жизни соль?

Ну вспомните хоть пещерного человека, который и кушать-то было особо нечего. А вот косточки наши и скелет стали бы ламкими, грызя мы травку без соли. Вот и все, и баланс, и электролиты.

Вот можно в музыке вальс явно услышать: натрий пришел, хлор ушел. Все балансируется, все воспринимается с хмельно почерневшего экрана.

Так что друзья мои, не бойтесь натрия и хлора.

Ведь они же просто химики готовят нам наше самое обыденное блюдо. Главное — не забывайте про баланс. Вот представьте, что вы находитесь на вершине горы Химический Элемент в Гималаях. И как только вы начнете скатываться вниз, бросьтесь на обед вниз кабанчиком.

Ведь горы придут в движение, и вы просто своим весом обеспечите баланс там, где его и не было.